«Теплые ночи» на Ранчо

«Теплые ночи» на Ранчо

Новокуйбышевский Стрелковый Клуб Ранчо 13 февраля 2021 года организовал и провел ночные соревнования для охотников и спортсменов на базе своей уникальной стрелковой площадки.

Стрелки могли использовать ночные или тепловизионные прицелы, организаторы подготовили подогреваемые металлические мишени, шесть упражнений и одно упражнение, которое шло отдельным зачетом. Зарегистрировавшись на сайте в категории «Спортсмены», я потратил 7 патронов на подготовку своего стрелкового комплекса:

— винтовка DT SRS A1 в калибре 6.5х47 Lapua;

— самосборный патрон – пуля Lapua scenar 139g, гильза Lapua, порох W540, капсюль GM205M, полученная начальная скорость пули 840 м/с;

— тепловизионный прицельный комплекс IWT SHEITAN MK2 100.

Пять выстрелов на пристрелку и два — на проверку по гонгу 700м и 800м.

Поехали из Москвы на машине со своим товарищем, стрелком-спортсменом Сиротининым Евгением. Снегопад, ледяной дождь, туман в пятницу 12 февраля превратил дорогу в серьезное испытание, добирались 18 часов. Несколько участников вообще не смогли вылететь на самолете из-за сложных метеоусловий, поэтому общее число стрелков уменьшилось до 15 человек.

Организаторами была разрешена предварительная пристрелка и ознакомление с мишенной обстановкой. Евгений проверил пристрелку своего комплекса – Orsis T-5000 в калибре 338lm, теплонасадка Инфратех100, дальномерный модуль IWT VAMPIRE SOLO; я не стал проверяться.  После регистрации всех участников, разделение на скводы (группы) организаторы и спонсоры провели вступительно-презентационную часть.

Вопреки суждению, что к ночи ветер стихает, самарский ветер начал усиливаться до 4-5 м/с, мелкий снег сделал погоду еще более противной. В такую погоду нормально различать нагретые цели получалось не у всех участников, особенно «Охотников» с бюджетными приборами. Расстояния до всех целей сообщалось судьей на брифингах и было отображено на сайте в описании упражнения. Подсчет очков максимально простой: 1попадание = 1очко. Судьи в программе Blackout сразу отмечали результат и отправляли его онлайн на сайт соревнования.

Упражнение 1. На вскидку.

С винтовкой у бедра за 5 секунд после сигнала таймера стрелок должен вскинуть винтовку, обнаружить  и поразить цель — гонг 25см на 100м. И так 5 раз. Упражнение, вполне выполнимое для легкого охотничьего оружия, оказалась сложновыполнимым для тяжелых спортивно-военных комплексов весом 10-12кг. У меня получилось поразить (и уложиться в тайминг) 2 цели. Евгений, с которым мы были в одном скводе, не смог набрать очки в данном упражнении.

Упражнение 2. Перенос.

 

Из положения лежа надо поразить 3 гонга 25см на дистанции от 350 до 450 метров, по 2 выстрела на каждую цель. Ветер постоянно менял направление от 12 до 14 часов. Я спросил судью, как в таких сложных для тепловизоров условиях будет осуществляться фиксация попаданий? Судья показал компактный тепловизионный монокуляр, в который он будет наблюдать попадания, но в него едва были видны сами гонги, не говоря уже об идентификации попадания в них. Евгений со своей ветроустойчивой 300г пулей только на третьей цели попал 2 раза. Промахнувшись в первый и второй гонг, после выстрела в третий был слышен металлический звук попадания, но судья, глядя в прибор, сказал, что попадания нет.

Упражнение 3. Кровать.

Цель – гонг 30см на 300м, два выстрела лежа с кровати, подвешенной на цепях над землей – т.е. кровать находится в движении и останавливать ее колебания нельзя. Я такое упражнение стрелял впервые, прицельная марка постоянно перемещалась влево-вправо и, что самое интересное, эти колебания не прекращались. Я смотрел видео с таким упражнением на других соревнованиях — там через десяток секунд кровать останавливалась. Кровать в ранчо и не думала это делать. Я попал один раз из двух, Евгений попал оба раза.

Упражнение 4. Ежи.

 

Стрелку надо поразить гонг 30см на дистанции 300м, используя в качестве опоры для оружия три конструкции в виде скрепленных деревянных балок разной высоты. Положение неустойчивое, моя винтовка сконструирована по схеме булл-пап, что делает ее короче и сбалансированней, это помогло поразить цель пять раз из шести возможных. Евгений, несмотря на длинную тяжелую винтовку, тоже поразил цель пять раз, сказался большой опыт выполнения аналогичного упражнения на различных соревнованиях, в которых он регулярно участвует.

Упражнение 5. Движка.

 

Находясь на деревянной вышке, используя в качестве опоры любые подручные средства, надо пять раз поразить бегущего «кабана» (металлический силуэт) на дистанции 120м. «Кабан» бежит отрезок примерно 30м туда и обратно. Евгений попал все пять раз, при этом успел четыре раза попасть за первый проход. Как «кабан» выдержал такую энергетику выстрелов непонятно. Я стрелял с опорой на перекладину, положение достаточно удобное, но схема винтовки с затвором сзади не так удобна для быстрой стрельбы, спешка привела к двум промахам.

Упражнение 6. Фигуры.

 

В качестве целей были металлические фигуры птиц и животных с подогреваемой системой – тетерев, кабан, косуля, дрофа, баран и одна ложная мишень – нагретый ромб, в который стрелять нельзя. Дистанции от 200 до 350м. Изначально планировалось путем жребия (игральных костей) определять какие цели надо поразить, но в связи со сложной видимостью, самую дальнюю цель решили не стрелять и порядок поражения для всех одинаковый – слева направо – тетерев, кабан, дрофа. В свой прицел я сносно видел и дальнюю цель – барана, а многие прицелы не позволяли нормально идентифицировать и ближние цели. Евгений попал пять раз из шести, я выбил максимум.

Погода еще больше испортилась, ветер подрос до 6-7м/с с порывами до 9м/с, сменил направление на 14-15 часов, мелкий снег не прекращался. Самых отчаянных пригласили на высокую насыпь выполнить упражнение с отдельным зачетом – Рекорд. Дистанция 800, 900 и 1000 ярдов, цели – круглые гонги 30, 40 и 50см соответственно, по пять выстрелов в каждую цель. Сложно было найти эти цели, а просчитать ветер на такой дистанции ночью на новой поляне — задача очень сложная. Для понимания поражения целей судьи расположились в защищенном месте, в 100м от гонгов, и сомнений в объективности оценки не было. Евгений попросил ориентировать его по силе ветра на рубеже, держать на поднятой руке Kestrel в такой ветер – задача непростая, даже в перчатке на сильном ветру рука замерзала мгновенно. В этих условиях он 4 раза поразил цель на 900 ярдов, при этом даже на рубеже мы слышали каждое попадание. После стрелял военный снайпер, поразить цели ему не удалось. Я выставил параметры дистанции и ветра в приборе, горизонтальная поправка была более 2 мил. Теперь Евгений ориентировал меня по силе ветра, что помогло мне на 900 ярдов попасть 3 раза. На 1000м гонг подостыл и я не мог его идентифицировать среди аналогичных предметов на рубеже. Стрелять наугад я не стал. Четвертым, и последним, стрелял наш общий товарищ – Андрей Глушаков с винтовкой Orsis в калибре .308 Win и прицелом IWT MUTANT. Ветровая корректировка Евгения и автобаллистика IWT позволила ему не только попасть на 900 ярдов, но и дважды поразить гонг на 1000 ярдов, положение которого он определил, используя высокие технические параметры прицельного комплекса IWT MUTANT.

 

Результаты

Спортсмены:

1 место — Сиротинин Евгений

2 место — Алексеев Вадим

3 место — Глушаков Андрей

Упражнение Рекорд. Отдельный зачет.

1 место — Глушаков Андрей

2 место — Сиротинин Евгений

3 место — Алексеев Вадим

Охотники:

1 место — Протасов Дмитрий

2 место — Журавлев Антон

3 место — Радченко Дмитрий

Фото автора и со странички ВКонтакте НСК Ранчо

Видео с соревнования смотрите ВКонтакте НСК Ранчо  https://vk.com/nskrancho

Тизер  https://www.youtube.com/watch?v=MpSEr3KU9IU&feature=youtu.be

 


© 2019 ЗАО «ИННОВАЦИОННЫЕ ОРУЖЕЙНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ», РОССИЯ, МОСКВА. ВСЕ ПРАВА ЗАРЕГИСТРИРОВАНЫ.