Охота на потравах

Первая половина лета в России – охотничье затишье. Болотно-луговая дичь откроется (да и то лишь для владельцев легавых) в конце июля, утка – еще позже, медведи и лоси – ближе к осени. А  пока едва ли не единственная отдушина – разрешенная с начала июня охота на кабана на потравах.

Потрава означает вред, который наносят дикие звери и, прежде всего, кабаны,сельхоз культурам. На злаковые посевы кабаны начинают активно ходить, когда они достигают молочно-восковой спелости. Где именно их нужно ждать, определяют по отчетливо видимым тропам на полях и т.н.свежим “покопам” –  местам, где кабаны роются в поисках корнеплодов  и корешков.

Свинья – она и есть свинья: наибольший ущерб приносит не сожранное  – на самом деле, кабаны съедают не так много пшеницы и овса, сколько вытоптанное…

Охотятся на потравах различными способами – и с подхода, и из засидки.

Засидку делают, как правило, недалеко от тропы, по которой кабаны выходят кормиться. Обычно это лабаз, реже – вышка (вышка – строение более капитальное, а тропы каждый год новые). Можно охотиться и с земли, расположившись на складном стульчике, но в этом случае малейшее дуновение «неправильного» ветра немедленно спугнет зверя.

На какие только ухищрения не идут охотники, чтобы заглушить человеческий дух: берут с собой и жуют (!) хвою, проветривают после перевозки одежду, в которой собираются в засидку, используют специальные спреи…

Если кабан обнаруживает охотника чаще всего по запаху, то охотник кабана – по звуку. Чем больше стадо, тем больше от него шума от ломающихся сухих веток, похрюкивания и повизгивания. А вот огромный секач может выйти тихо и незаметно.

Кабан ведет, как правило, ночной образ жизни. Бывает, что стадо заявится на поле в светлое время суток, но чаще выхода следует ждать в сумерках или полной темноте.

Совсем недавно едва ли не единственным шансом результативной охоты был фонарь, прикрученный к стволу. На определение объекта, прицеливание и выстрел отводилась пара секунд – дольше кабан под лучом не стоит. Однако у счастливых обладателей тепловизионных прицелов этой проблемы не существует. Как и еще одной, весьма неприятной: при охоте на потравах поросят невооруженным (или даже вооруженным обычной оптикой) глазом в траве не видно. Охотник уверен, что перед ним секач-одиночка, а оказывается …

В заключение – пресловутая «ложка дегтя»: напоминаем, что в России разрешено использовать тепловизионные прицелы (как, впрочем, и ПНВ, и осветительные приборы) только при охоте с вышки. С подхода – нельзя…


© 2019 ЗАО «ИННОВАЦИОННЫЕ ОРУЖЕЙНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ», РОССИЯ, МОСКВА. ВСЕ ПРАВА ЗАРЕГИСТРИРОВАНЫ.