VAMPIRE ST + WINDMASTER = 1225м — one shot one kill!

Пришло время для самой серьезной проверки возможностей баллистического модуля IWT VAMPIRE ST в связке с метеостанцией IWT WINDMASTER. Проверялась работа улучшенного алгоритма расчета вертикальной и горизонтальной поправки с учетом всех внешних факторов, влияющих на траекторию пули: плотности воздушной среды (температура, давление, влажность), силы и направления ветра, деривации, эффекта Кориолиса. Для стрельбы были выбраны две высокоточные винтовки Brügger & Thomet в калибре 308 win и 338 Lapua Magnum.

308 хорош тем, что однозначно покажет ошибку в расчете как вертикальной (крутая траектория), так и горизонтальной (сильный ветровой снос) поправки, именно это и нужно для теста, а 338 покажет результат на максимальной для полигона дистанции — 1225м.
Погода тоже не покачала оба дня — ясно, переменная облачность (хорошо виден инверсионный след пули) и самое главное — «хороший», сложный ветер.

День 1: температура +23ºС, давление 993нРа, ветер в основном с 8 часов с силой от 2 до 5 м/с)
В качестве целей были металлические гонги 20-30см на дистанциях от 300м до 800м, разнесенные по всему фронту стрельбища, что тоже позволяет оценить работу баллистического вычислителя при изменении азимута цели и, соответственно, другом направлении ветра относительно нее.

Даже на 300м без правильной информации о силе и направлении ветра это гарантированный промах по цели размером 20см, а дистанция 800м — самая серьезная проверка для низкоскоростной (773м/с) пули Sierra Match King 168гр с посредственным БК (G1 0.427, G7 0.218).

Применяли несколько вариантов ввода ветра:
— автоматический ввод по радиоканалу с метеостанции ИВТ IWT WINDMASTER — постоянная передача данных о скорости и направлении ветра на удалении до 100м от стрелка. Наличие встроенного магнитного компаса в баллвычислителе VAMPIRE ST и метеостанции позволяет, при изменении направления стрельбы, мгновенно получать реальный азимут ветра и корректную ветровую поправку;
— ввод ветровой поправки вторым номером с установленной в смартфоне программой Vampire и связанной по Bluetooth с баллвычеслителем VAMPIRE ST на прицеле стрелка. Расчитанная корректировщиком в программе вертикальная и горизонтальная поправки передаются на экран VAMPIRE ST прицела стрелка.
В обоих случаях стрелку остается использовать эти данные путем ввода поправок барабанами прицела или произвести мгновенный выстрел выносом по сетке.

Оптимизация работы электроники позволила значительно повысить скорость расчета поправок с пересчетом относительно угла места цели и отображения дистанции, соответствующей текущему положению барабана вертикальных поправок при его вращении. Это позволяет видеть изменение данных без задержки.
До 715м включительно проблем с поражением целей не возникло — БК показывает вертикальную и горизонтальную поправку с учетом деривации, Кориолиса, внешней атмосферы, направления ветра с метеостанции, которые постоянно передаются по беспроводному каналу. Остается посмотреть, что ветер на всей траектории не сильно отличается от ветра на рубеже огня, ввести поправки барабанами или стрелять выносом по сетке. Проблема возникла на дистанции 800м, но проблема эта была в другой плоскости: металлический гонг диаметром 30см был развернут почти ребром к направлению стрельбы, уменьшив его размер в 3 раза. Попадания были, но, по понятным причинам, они имели касательный характер и были не столь стабильными, как на предыдущих дистанциях.

День 2: температура +17ºС, давление 996нРа, ветер с 11 часов силой от 3 до 6м/с.

Ветер стал еще сильнее, температура упала по сравнению со вчерашним днем, но встроенные метеодатчики и метеостанция WINDMASTER показывали точные значения атмосферных параметров (сравнивали с показаниями Kestrel 5700 и 4500).
Расчехлили основной снайперский калибр — 338лм (патрон SWISS Ruag P Target)
Для более точной оценки ветра на траектории были поражены гонги на 508м и 715м. Осталась самая дальняя цель — прямоугольный гонг 40х40см на дальности 1225м. Дождались оптимальной для наблюдения траектории пули световой кондиции (при ярком солнце мираж сильно затрудняет как стрельбу, так и наблюдение). Первый выстрел — наблюдаю всю траекторию, пуля после 2-х секунд борьбы с ветром попадает в левый верхний угол цели — как говорят американцы — one shot one kill. Даю стрелку небольшую коррекцию и следующие 2 выстрела приходят в центральную зону.
Пара колкостей от наблюдавших за стрельбой снайперов (типа «с такими приборами любой сможет») — лучшая оценка комплекса.



© 2018 ЗАО «ИННОВАЦИОННЫЕ ОРУЖЕЙНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ», РОССИЯ, МОСКВА. ВСЕ ПРАВА ЗАРЕГИСТРИРОВАНЫ.