Четвертый турнир по снайпингу памяти майора Чернышева С.И.

Четвертый турнир по снайпингу памяти майора Чернышева С.И.

В конце мая 2021г.  в республике Северная Осетия прошел, ставший уже традиционным, турнир среди снайперских команд. Данные соревнования посвящены памяти сотрудника ЦСН ФСБ РФ майора Чернышева Сергея Игоревича, погибшего при исполнении воинского долга. Организаторами данного мероприятия являются его боевые товарищи и Федерация по высокоточной стрельбе и спортивному снайипингу «Скиф», на уникальной площадке которой проходил турнир. Компания IWT, как и раньше, была приглашена на данные соревнования. Мой постоянный напарник не смог участвовать, поэтому я поехал представителем другой снайперской пары, которая активно использует технику IWT на соревнованиях – Сиротининым Евгением и Журавлевым Александром. Оба спортсмена, стрелки ФВСР, активно и со стабильно высокими результатами выступают на различных соревнованиях по снайпингу.

Соревнования включают в себя различные дневные и ночные упражнения, требуют наличия и навыков использования различного дополнительного оборудования – приборов наблюдения, измерения дальности, метеостанций, балкалькуляторов, средств коммуникации, навигации, триподы, мешки, спецодежда  для выполнения поставленных задач в любую погоду и т д. Такой объем багажа, вместе с оружием и патронами, не всегда удобно доставлять на самолете, поэтому, мы с Евгением и его сыном Михаилом поехали на автомобиле. Александр вылетел на самолете чуть позже и присоединился к нам уже на осетинской земле. Встретили нас с кавказским гостеприимством, о котором можно долго писать, но лучше приехать и самому окунуться в эту незабываемую атмосферу на фоне уникальной природы.

27 мая мы приехали на территорию детского лагеря «Зори Кавказа», который находится на границе Северной Осетии и КБР. В этот день была организована пристрелка оружия на отдельном 100м рубеже. Евгений проверил свой Орсис Т5000м 338 ЛМ с пулей Сценар 300г, а Александр свою Сако ТРГ22А1 6.5 кридмур с пулей Хорнади ЕЛДМ 147г.

На утро следующего дня торжественно открыли соревнования, две команды на парашютах приземлились прямо на место проведения церемонии, во время полета развернув флаг погибшего товарища.

Приехало более 30 команд — стрелки-спортсмены и представители силовых структур, в основном северокавказского региона. Напутствия судей, организаторов, почетных гостей и команды приступили к первому — «полицейскому» блоку упражнений. Для всех команд на дистанции 360м были установлены щиты с бумажными мишенями сразу на несколько упражнений. Холодный выстрел, челночный бег за патронами, залп в зачетную зону, стрельба из 3х положений — все эти упражнения проверяли техническую готовность и умение команд в минимальное время поражать малоразмерные цели из устойчивых и неустойчивых положений. Сильный мираж затруднял оценку результатов стрельбы. Результаты нашей команды были весьма неплохие.

Пообедав в лагере, перешли к выполнению блоку «тактических» упражнений.

«Голова без промаха» — стрелки должны в минимальное время поразить 10 головных фигур на дистанции 350м. Технически несложное упражнение, но требует правильной тактики его выполнения и внимательности. Некоторые стрелки увлекались процессом и поражали мишени, которые уже поразил его напарник.

Следующее упражнение ждали долго, но оно того стоило — «Река» одно из  самых интересных. Команда выдвигается к горному обрыву, на склоне стрелки должны обнаружить  две круглые цели диаметром 15см и три головные фигуры. Поразив сначала мелкие цели перейти на головные, после чего по горной реке надо поразить плывущую пластиковую голову. Обнаружить мелкие цели на лесистом, поросшим кустами и травой склоне, задача весьма сложная. Наша команда использую бинокли-дальномеры приступили к поиску. Евгений обнаружил одну цель в кустах и поразил ее, но судьи не засчитали попадание, так как цель была головная. Вскоре удалось обнаружить и поразить мелкие тарелки, которые находились под большим углом на небольшом расстоянии. Расстояние до дальних мишеней перепроверили Вампиром Соло и поразил их без промаха. Но на плывущую голову патронов уже не хватило, по условиям на пару было 7 патронов.

После ужина и наступления темноты команды стали выполнять «ночные» упражнения. По сравнению с прошлогодними соревнованиями упражнение, где надо было с высокого камня обнаружить теплоконтрастные  цели, замерить дистанцию и поразить их строго по возрастанию дистанции, было упрощено — дистанции были известны, расположение по удалению справа на лево. Евгений поразил первые 3 цели, Александр два раза промахнулся — стрелял не по той, но дальше был точен с хорошим итоговым результатом.

Для стрельбы по тепловым целям оба стрелка использовали насадки Инфратех со 100м фокусом. Однако при использовании с дневным прицелом с минимальной кратностью 7х, поле зрения сильно ограничено, что приводит к трудностям в обнаружении и понимании расположения целей. Следующее упражнение ждали почти до 2х ночи, но было нескучно — костер, замечательная еда и напитки.

Время пролетело весело и быстро, но спортивная концентрация была заметно снижена. Упражнение, где необходимо было обнаружить и залпом (сплитом меньше 0.3сек) поразить две теплоцели за 40сек , началось около 2 часов ночи. Положение стоя из окопа. Узкое поле зрения не позволило успешно выполнить это упражнение.  Я как представитель команды  находился рядом с судьями и в теплоприцел Мк2е100 отлично видел и замерил обе цели за 10 сек. Это к вопросу плюсов и минусов прицелов и насадок.

На утро следующего дня продолжился «тактический» блок. Упражнение «Дрова» — паре надо расположится среди поваленных деревьев, первым выстрелом поразить головную цель рядом со шрафной, далее металлические цели от ближней к дальней предварительно промерив дистанции. Кто какие цели поражает, стрелки сами решают в ходе выполнения упражнения. Расстояния измеряли дальномером plrf25 и Вампиром соло. Это упражнение выполнили быстро и четко.

Пауза перед следующим упражнением – «Камень» была большая, успели пообедать . Стрелки забрались на высокий камень, откуда стрелок А поражал свои цели, а стрелок В свои, после чего заказывали дальнюю цель. Евгений  выполнял упражнение по классической схеме — замер дальномером, составление карточки огня и поражение целей. Результат 4 из 5 и промах по заказной. Александр положился на Вампир соло, результат 5 из 5 и точное попадание по заказной.

Осталось еще одно упражнение —  «Город». Стрелки должны расположиться на подвешенной на  цепях платформе откуда поразить две головные фигуру в окнах автомобиля, после чего успеть отстреляться по движке — головная цель скользящая по наклонному тросу. Удалось поразить только одну голову в автомобиле, по движке не успели отработать.

Ночью пошел дождь, который продолжился и утром. Крайнее упражнение – «Сюрприз». На дистанции 70м надо перебить тонкий провод, чтобы запитанная по нему лампочка погасла и вторым выстрелом разрезать игральную карту установленная торцом. Упражнение больше на удачу, чем на умение и эта удача улыбнулась Евгению, который перебил провод, Александр попал в провод, но лампочка не погасла. Карту перебил только один  участник соревнований.

Завершало соревнование упражнение, которое шло отдельным зачетом – «Дуэль». Дистанция 500м, два гонга и попер. Сначала надо поразить свои гонги и только затем попер. 4 патрона на пару, то есть допускался только один промах в противном случае техническое поражение и таких поражений, когда обе команды дуэлянтов оставались без патронов, а попер оставался непораженным, было немало. Обычно дуэль проводят на дистанции около 300м и тут скорость важнее точности, а ветер не так значительно влияет на результат, поэтому большинство быстро бежали  и быстро стреляли, но 500м это немного другое, побеждал тот, кто стрелял максимально точно. Наша пара из-за 2х промахов получила техническое поражение. В финальном забеге победила команда Инфратех — Боронин Дмитрий и Кириченко Сергей.

Подсчет итоговых результатов проводился не по количеству очков набранных командой, а по сумме мест в каждом упражнении, то есть побеждает тот, кто максимально стабильно пройдет все упражнения. Пока команды томились в ожидании результатов, организаторы накрыли шикарный стол, где участники продолжили неформальное общение друг с другом. Первоначальной задачей на данные соревнования было войти в пятерку сильнейших, однако результат был лучше ожидаемого — наша дружная команда заняла 3е место, уступив только прошлогодним победителям — Кирьянову Алексею, Титову Евгению, занявшим в это раз 2е место и победителям Боронину Дмитрию, Кириченко Сергею.

Компания IWT наградила призеров сертификатами на скидку при покупке своей продукции. Долго не стали засиживаться, поехали домой.

P.S. Сразу после этого турнира Александр Журавлев полетел на соревнования в Сербию, где стал победителем.

 


© 2019 ЗАО «ИННОВАЦИОННЫЕ ОРУЖЕЙНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ», РОССИЯ, МОСКВА. ВСЕ ПРАВА ЗАРЕГИСТРИРОВАНЫ.